Естественная вентиляция квартиры достаточно долго сводилась к тому, что неплотности деревянных окон пропускали воздуха. Сейчас окна герметичные, они отлично сохраняют тепло, не пропускают шум. К сожалению, составители строительных стандартов совершенно забыли о столь малой детали, как естественный приток через пластиковые окна.
 Что же делать владельцам квартир, как организовать естественную вентиляцию, если на механическую вентиляцию не достаточно средств?
Что же делать владельцам квартир, как организовать естественную вентиляцию, если на механическую вентиляцию не достаточно средств?
Организовать систему естественной вентиляции квартиры в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем современных стеклопакетов, можно двумя способами.
Первый и наиболее простой – «ручное» проветривание. Оно предполагает систематическое – примерно раз в два часа – открывание окна на несколько минут, либо удержание оконной конструкции в режиме «зимнего проветривания» (положение, обеспечивающее небольшую, заранее заданную изготовителем окна щель.
Производители окон предусмотрительно предусмотрели ограничитель открывания, что входит в комплект. Существуют и более продвинутые такие же устройства – при их использовании можно регулировать величину зазора до 15 сантиметров.
Советы по устройству вентиляции
Окна в квартире желательно снабжать вентиляционными клапанами. Вытяжной воздух в таком случае сможет эффективно удаляться даже при закрытых окнах. Если основная приточная вентиляционная функция в квартире осуществляется через современные окна, их желательно снабдить вентиляционными клапанами.
Клапаны бывают врезаемыми или накладными на створке или раме. Они способны обеспечить приток воздуха и необходимый постоянный воздухообмен.
Система естественной вентиляции
«Автоматический проветриватель» может быть оснащен различными полезными функциями, например «быстрое проветривание» и «таймер автоматического проветривания». При «быстром проветривании» створка окна откидывается, как только вы нажали соответствующую кнопку, а закрывается по истечении заданного (запрограммированного) времени.
Таймер автоматического проветривания «умеет» самостоятельно откидывать и прикрывать створку окна в установленный день и час. Питание может осуществляться от батареек или аккумуляторов.
Приточные клапаны позволяют подавать в помещение воздух п с улицы даже при закрытом окне. В основе принципа действия устройств этой группы – разница движения воздушного потока снаружи и внутри здания, возникающая из-за ветра или вследствие работы естественной вытяжной вентиляции. При нормально функционирующей вентиляции в квартире клапан не дает воздуху застаиваться и положительно действует на микроклимат в помещении. Поступление воздуха дозируется и при сильном ветре прекращается.
Проветриватели Вентс
Стенной проветриватель Вентс ПС 100 является приточным устройством для постоянной вентиляции и предназначен для обеспечения жилых и нежилых помещений свежим воздухом. Проветриватель позволяет наполнить помещение свежим воздухом не открывая окна и не пропуская в помещение пыль, уличный шум, пыльцу растений. Также позволяет исключить утечку тепла в зимнее время через открытое окно или форточку и, тем самым, снизить затраты на дополнительный обогрев помещения.
Проветриватель стенной на солнечных батареях ПСС 102 устанавливается с солнечной стороны дома или квартиры.
Особенности
- Для приточно-вытяжной вентиляции небольших и средних помещений ( в зависимости от способа установки двигателя);Направление потока воздуха легко изменить поворотом двигателя на 180°;
- Наличие солнечной батареи обеспечивает более интенсивный воздухообмен, чем при обычном пассивном проветривании;
- Экономичность - использование естественной энергии солнца;
- Автономность. Питание двигателя осуществляется за счет солнечной батареи. Питающее напряжение двигателя - 9...18В;Электрические параметры батареи изменяются в зависимости от интенсивности солнечного потока.
Посмотреть цены и техническую информацию о проветривателях


