Systemair VD 700 DCV в 3-х комнатной квартире

Неопределенный

Здравствуйте!
Познакомившись с обсуждением темы "Создание микроклимата в квартире" у меня возник ряд вопросов. В связи с тем, что данная установка уже приобретена сроки монтжа "на носу", а окончательного варианта нет. Буду очень благодарен за советы мнения, коментарии.
Исходные данные: 3-х комнатная квартира 88 м2, 5-й этаж, Иркутск.
Вопросы:
1. Всё-таки можно ли устанавливать данну систему на неотапливаемой лождии. Есть ли какие-либо особенности установки (теплоизоляция, подогрев..), эксплуатации при низких температурах (до -35 С)?
2. По паспорту идет калорифер 1,67 кВт достаточно-ли этого для предварительного подогрева воздуха, последующей рекуперации и подачи в квартиру с температурой 16-20 С?
3. Каково количество и места установки шумоглушителей - только на входе приточки и вытяжки, перед каждым диффузором (распределительной решёткой), при переходе через стены и т.д.?
4. Какие всё-таки использовать вентиляционные каналы: сталь/пластик/гибкие, круглые/прямоугольные. Необходима ли их теплоизоляция и где?

Ну, и конечно прошу поделиться опытом (самое бесценное) кто с чем столкнулся при монтаже и эксплуатации данной или подобных систем.

Поздравляю с

Поздравляю с покупкой!
1) По первому пункту пока ответить не могу, может народ подсобит
2) Калирифера 1.67 будет достаточно, так как у Вашей установки (думается мне, что Вы опечатались и имеете ввиду VR 700 DCV, так как VD 700 DCV я не нашел) это не предварительный прогрев, а догрев после рекуперации.
3) У меня установлены глушители перед каждым диффузором, кроме первого вытыжного (он стоит сразу после магистрального). Там где возможно они же были вмонтированы в стены. При тестовом прогоне канальным вентилятором Ostberg на 800 кубов (примерно вдвое превышает расчетный расход) получил такую картину: вентилятор довольно ощутимо прослушивается в этом самом первом вытяжном диффузоре, но шум не превышает шума от тихо работающего кондиционера. Для кухни это вполне терпимо, но в спальне, при условии круглосуточной работы, мне кажется шума было бы много. На всех остальных диффозорах слышно только легкий шелест самого воздуха (никакие вибрации и шумы непосредственно вентилятора сюда не доходят), и то если подняться к ним на табуретку и прислушаться. Думаю, при снижении расхода воздуха, прислушиваться придется основательно и засовывать голову в трубу.
4) У меня каналы из оцинковки. Монтировал на ниппелях, уплотняя (там, где было необходимо) соединения E-образным уплотнителем самоклеющимся. При этом уплотненные ниппели под потолком стыковать нереально, поэтому собирал на полу максимально уплотненные куски и на стыки старался подбирать максимально плотно садящиеся ниппели. Потом втроем сибирали модуль внизу и крепили перфолентой. Все стыки дополнительно проклеивали алюминиевым скотчем и стягивали тремя-четырмя (как получилось) "блошками" - саморезами, которые используются для сборки стальных профилей под гипсокартон. Чтобы не было лишней вибрации перфоленту предварительно проклеивали D-образным резиновым уплотнителем. К тому же, вся приточная линия обернута 8мм фольгированным изолом (на 88й клей коеили). Эта мера в принципе необязательна при использовании рекуператора - разница в температурах не должна быть слишком большой. Но все же я не стал рисковать выпадением конденсата. Из личного наблюдения - приклеенный небольшой кусочек скотча внутри воздуховода моментально становится источником лишнего шума, так что внутри воздуховода не должно быть никаких лишних предметов. Саморезы на слух при таких скоростях воздуха вроде не гудят, так что их можно крутить не опасаясь, а вот проклеивать стыки изнутри явно не стоит - скотч со временем отойдет и появится лишний шум.
Кстати, в некоторых местах оцинковка сопряжена с ВЕНТС-овскими пластиковыми воздуховодами. и ИМХО к ним стоит прибегать только в крайних случаях - все отводы резкие, без соблюдения радиусов, прописанных в книжках, что теоретически должно приводить к увеличению шума и давления. У меня стоят кусочки ВЕНТСа на участках с самой низкой скоростью и малым диаметром - рядом с диффузорами в общем. и диффузоры сопрягать с ними легче чем с оцинковкой.
Прямоугольные воздуховоды ИМХО сложнее монтировать - с шинорейкой развлекаться под потолком то еще занятие (от кухни "родной" отвод в стояк прямоугольный - запарился.

Тэкс.. чего еще... Еще теплоизоляцией обворачивал всё, что проходило рядом с профилями (например воздуховоды, проходящие через ипсокартонную стену) с целью предотвратить возможную вибрацию. Однако запуск показал, что вибрация по воздуховоду отсутствует вообще (подключал вентилятор через гибкие вставки), так что, возможно, я несколько перестарался :) Зато присутствует огромный шум от вентилятора наружу (который не глушит даже тройной секлопакет на лоджию! То есть через воздуховоды всё тихо, но через окно гудит - просто караул. Не так громко, как пылесос, но где-то недалеко! Шумоизолированных вентиляторов для эксперимента к сожалению пока не попадалось, но в данный момент именно потенциальный шум от установки представляет наибольшую проблему

Все вышенаписанное - это только личный опыт и выжимка подчерпнутого в инете. Я никогда профессионально не занимался вентиляцией и своя квартира - единственное место где я это делал. От проекта до монтажа (изготавливал только не сам :) ).

Воздухораспределители.

Большое спасибо за информацию. Особенно ценен личный опыт. Если позволите ещё вопрос.

Расчёт ВВ, в частности скорость воздуха и отсутствие шума конечно хорошо, но есть ещё дефлектор (воздухорапределительная решётка), которая в случае неверного выбора будет источником шума. И так, вопрос - Как выбирать размеры и колличество диффузоров? Скорость на выходе равна скорости в ВВ (расчётной), больше, меньше? Запас по регулировнию - 0%...100%? Что лучше решётки или потолочные диффузоры? Возможно есть ещё варианты? Заранее спасибо!!!

Диффузоры я

Диффузоры я ставил из расчета на "продавливание" воздуха из одного угла комнаты в другой. На самом деле более оптимальной является система, когда воздух продавливается через всю квартиру, а не локально по комнатам (например, подача у окон, вытяжка в коридоре). Но приточные диффузоры я располагал однозначно в зонах, в которых требуется свежий воздух (диван/кровать/рабочий стол), учитывая расположение кондиционеров (приток возле головы). Я ставлю в трех комнатах потолочные "тарелки" регулируемые 0-100, в четвертой две решетки. Так как система посчитана изначально боль-мень нормально, то поток в каждой комнате получается около расчетного и без регулировки диффузорами. Лично мне больше понравилось работать с потолочными - поток идет в стороны, внизу не ощущается никакого сквозняка абсолютно. Да и закрутить можно комнату отдельную при необходимости. По скорости на выходе не подскажу. Логика подсказывает, что у решетки скорость должна быть выше, так как чуть меньше площадь, а у "тарелки" она даже если и выше, то направлена вдоль потолка. В любом случае на расстоянии в 50 см поток уже не ощущается практически, на метре о нем уже вообще ничего не напоминает (это 200 кубов на диффузор!). Если учесть что диффузоры почти на 3-х метрах, а голова меньше чем на двух, то можно не париться по поводу скорости потока. Если же потолки 2.5-2.6, то думать уже стоит.
Ах, да - у терелок запас по регулированию 0-100.

1.Необходимо

1.Необходимо эксплуатировать установку в "плюсовом" помещении, она внутреннего исполнения, а не наружного.
2. Достаточно, вы можете регулировать расход. Например, при большом минусе вы можете просто уменьшить расход воздуха, и за счет этого поднять температуру приточного воздуха.
3. Если хотите добиться идеально шумоподавления, то ставьте перед каждым диффузором, лично мне это кажется лишним. Поставили три установки - шумоглушители только на входи и выходе из установки - практически не слышно.
4. Воздуховоды применять лучше оцинкованные, круглые или прямоугольные особо без разницы в виду того, что скорости в ваших воздуховодах будут небольшие. Дешевле будут спирально-навивные. Короткие участки (макс. 1 м) гибких алюминиевых воздуховодов могут быть использованы для присоединения к агрегату, к настенной решетке.