Вентиляция элитных квартир в домах повышенной комфортности

В настоящее время повышенный спрос на элитное жилье удовлетворяется компаниями застройщиками. Заплатив большие деньги, человек получает квартиру свободной планировки в элитном районе. Он может рассчитывать на чистый подъезд, на подземный гараж, на VIP инфраструктуру.

Из особых инженерных решений он, как правило, получает электроснабжение повышенной мощности, чистую воду, бесперебойное теплоснабжение.В процессе освоения новой квартиры счастливый обладатель сталкивается с проблемой организации микроклимата.

Чаще всего проблема решается установкой сплитсистем. Как правило, застройщик может предложить лишь место на фасаде, где жилец имеет возможность расположить наружные блоки климатической техники без серьезного ущерба для экстерьера здания.

И это не всегда спасает ситуацию из-за ограничения длинны трасс мультизональных сплит-систем. В результате фасады постепенно зарастают наружными блоками. Здания с централизованным холодоснабжением по-прежнему большая редкость.

Вентиляция элитных квартир осуществляется проектировщиками без технических новаторств. Реализуется стандартное решение с применением естественной вентиляции.

Сложности в решении вопроса вентиляции жилья обусловлены не низкой квалификации проектировщиков, а отсутствием необходимой техники и экстремальностью климатических условий.

Так, например, для нагрева 500м3/ч уличного воздуха для подачи в квартиру потребуется 8 КВт тепла. А применение рекуперации тепла удаляемого воздуха ограничено дороговизной и внушительностью габаритов предлагаемого рынком оборудования.

Постановка задачи.

Требования, предъявляемые к качеству воздуха в элитных жилых помещениях:

  1. Потребитель должен иметь возможность регулировать температуру внутреннего воздуха в диапазонах 16-22°С в зимний период и 20-25°С в летний.
  2. Кратность воздухообмена должна быть не ниже 3м3/ч на 1 м2 жилых комнат. Вытяжка из сан. узлов, кухни и кладовок должна быть не менее предлагаемых в нормативных документах.
  3. Количество удаляемого воздуха не должно быть больше приточного.
  4. Запыленность воздуха в квартире должна быть ниже нормативной.
Оборудование должно быть компактным, малошумным, экономичным. На работу оборудования одной квартиры не должны влиять агрегаты других квартир.

Предлагаемое решение

Рассмотрим решение на примере произвольной квартиры.
 
 
Квартира общей площадью 209 м2 состоит из пяти комнат общей площадью 132 м2, кухни 19 м2, трех санузлов 23 м2, гардеробной 6 м2, холлов и коридоров 29 м2. Поскольку потолки в данной квартире предположительно выше трех метров, для расчета воздухообмена примем 3,6 м3/ч на один метр жилой площади.
На том же этаже расположена такая же квартира, имеющая с описываемой общий холл.

 

Таблица воздухообменов

Помещение Площадь м2 Приток м3 Вытяжка м3 Примечание
Жилая комната 30 110 перетоком  
Жилая комната 23 85 перетоком  
Жилая комната 28 100 перетоком  
Жилая комната 25 90 перетоком  
Жилая комната 26 95 перетоком  
С/У 13 перетоком 50  
С/У 8 перетоком 50  
С/У 2 перетоком 50  
Кухня 19 перетоком 160  
Гардеробная 6 перетоком 20  
Холлы 29 перетоком 150  
å 209 480 480  
 
Примечание: расходы вытяжного воздуха выбраны для обеспечения баланса.
 

Ключевым устройством в системе является приточно-вытяжная установка «КЛИМАТ-025/55» производства российской компании «BB consulting». Установка состоит из двух независимых каналов (приточный и вытяжной), каждый из которых имеет свой вентилятор и воздушный фильтр. Тепловой насос с возможностью реверсивного цикла, входящий в состав агрегата, выполняет функции активного рекуператора.

Для обеспечения эффективной работы теплового насоса при температурах наружного воздуха ниже 0 С в составе установки имеется встроенный ТЭН для нагрева наружного воздуха до положительных температур. Догрев до требуемой температуры осуществляется тепловым насосом. В теплый период года установка охлаждает приточный воздух, передовая тепло вытяжному. Входящий в состав агрегата фильтр класса EU4 предотвращает попадание в помещение пыли.

К установке воздух подводится от магистральных воздуховодов. Узлы прохода через стену шахты необходимо оборудовать огнезадерживающим клапанами. Для предотвращения влияния установок друг на друга, необходимо сечения приточного и вытяжного магистральных воздуховодов подобрать так, чтобы скорость в них не превышала 3 м/с. Сечения магистральных воздуховодов не должно меняться по длине.

Воздуховод приточного воздуха необходимо изолировать. Устройства забора и выброса воздуха расположить на кровле. В нижней точке магистральный воздуховод должен иметь гермодверь для проведение плановых мероприятий по очистке.

Узел прохода из межквартирного холла в квартиру должен быть оборудован устройством типа «утка», предотвращающим проникновение нежелательных предметов в квартиру. На вводе в квартиру, потребителю обеспечивается расчетный расход приточного и вытяжного воздуха при избыточном давлении не менее 150 Па.

Связи с тем, что, как правило, владелец покупает квартиру с так называемой «свободной планировкой», то дальнейшая разводка воздуховодов производится руководствуясь с индивидуальным архитектурным решением в соответствии с проектом, одобренным эксплуатирующей организацией данного здания.

На рисунке выше показан пример наиболее оптимального, по мнению автора, решения с применением бескорпусных фанкойлов Daikin, располагаемых за подвесным потолком. Холодоснабжение фанкойлов предлагается осуществлять от центральной сети холодоснабжения здания.

Дополнительные требования к автоматике установок «КЛИМАТ»

1. Ночной режим- снижение расхода воздуха в 2-3 раза для снижения до минимума шума в ночные часы.

2. Дежурный режим – применяемый при отсутствии людей в квартире длительное время, выражающийся в эпизодическом включении установки в режиме проветривания.

3. Таймер режимов, возможность дистанционного управления через телефонную сеть.

4. Возможность контроля влажности в помещении, в том числе управление парогенератором.

5. Преимущества и недостатки предлагаемого решения.

В качестве основного недостатка можно отметить увеличении стоимости возведения здания. Необходимость владельцу обустраивать подвесной потолок как минимум в холле и коридорах квартиры.

К неоспоримым достоинствам можно отнести повышение коммерческой привлекательности жилья. Уменьшение площадей занятых вытяжными воздуховодами естественной вентиляции (1 - 2 м2 на квартиру) и отсутствие на кровле огромного количества концевых устройств этих систем. «Чистый» фасад. Экономичность и экологичность предлагаемых систем.

источник: http://www.aircon.ru


 
Русский