Какой способ вентиляции подобрать в ванную комнату.

Невизначено

Здраствуйте. Мне нужен ваш совет по такой проблеме:
Живу на 4-м этаже 5-ти этажного дома. У меня ванная комната и туалет совмещенные. При совмещении дверь которая была в ванную заложили, а в туалет оставили. Вытяжка находится напротив двери туалета (вертикальный канал вытяжки д.140мм используется еще и соседями снизу, сверху нет). Тяга есть. В вытяжке сейчас стоит вентилятор производительностью 179 м.куб/час., тяга есть, но после купания, помещение, особенно где ванная все в конденсате (завелся грибок). Это вентилятор справляется так плохо или в районе ванной нет движения воздуха?
Начитавшись интернета и рассчитав характеристику сети получил давление около 60 Па. В результате по диаграмме тот вентилятор что у меня стоит выкачивает всего 8 м.кб в час.
Думаю выйти из ситуации несколькими способами:
1. пробить вент. отверстие в коридор квартиры в верху над ванной и поставить центробежный вентилятор Вентс 100 ЦФ турбо. Цена вопроса 500 грн.
2. пробить вентю отверстие в коридор квартиры в верху над ванной и поставить центробежный вентилятор ВЕНТС ВН-1-80 или ВН-80. Цена вопроса 2000 грн.
3. внутрь вент.канала поставить осевой канальный вентилятор Вентс 150 ВКО турбо и от него проложить на виду короб в район над ванной. Цена вопроса с разводкой 500 грн.
Все вышеуказанные вентиляторы вроде бы при 60 Па выдают 100-120 м.куб. Но не буду ли я задувать каким либо образом нижних соседей.
Первый способ предпочтительней по цене и эстетике, не нужны короба.
Второй способ по запасу давления системы.
Третий, подводом заборного канала прямо над ванную.
Посоветуйте пожалуйста что лучше, с учетом всего описанного и наличия соседей на одном вертикальном канале.

в принципе,

в принципе, вентилятор который сейчас у вас установлен с такой производительностью должен справляться со своей задачей, тем более, что тяга в канале есть. вполне возможно, что просто не совсем верно выбран режим его работы. если вентилятор завязан на освещение, т.е. работает только тогда, когда включен свет, то после того, как из ванной вышли, влажность в ванной еще остается повышенной. Значит вентилятор должен еще проработать определенное время для удаления влажного воздуха из ванной. попробуйте установить вентилятор с таймером отключения, хотя для начала надо попробовать не выключать вентилятор после принятия ванной в течение получаса и опытным путем определить насколько это помогает

Вентилятор от

Вентилятор от освещения не зависит, когда хотим тогда и включаем. Но даже при работающем вентиляторе, принимая душ, выпадает конденсат на стенах, и чтобы он ушел, нужно приблизительно час работы вентилятора. Как я писал выше сам вентилятор стоит напротив входа, а ванная(корыто) находится в стороне и движения воздуха там практически нет.

У нас

У нас происходит тоже самое, вся ванная комната в плесени. Что только не пробывали, ничего не помагает. Опустили уже руки.

согласен, что

согласен, что надо сначала проверить насколько эффективно работает установленный вентилятор. проверьте сначала его работоспособность - приложите бумажную салфетку к работающему вентилятору, если он работает хорошо, то она должна прилипнуть к решетке вентилятора. а вообще так повышенная влажность в ванной может зависеть от ее расположения - наружных стен примыкающих к ней нету? или соседи могут понемногу подтапливать, бывает, что эта влага скапливается по швам перекрытия и попадает за плитку в ванной... кстати, если вентилятор хорошо работает, то можно не менять его на вентилятор с таймером, а установить блок управления вентилятором под ним - у вентса есть такой, в нем уже есть таймер. и дешевле будет, чем покупка нового

В том то и дело,

В том то и дело, что наружных стен к ванной не примыкают. Бумага к вентилятору пристает. Весь сыр бор в том что сам вентилятор находится напротив входной двери, а ванная(корыто) в стороне и там практически нет движения воздуха. Потому и ломаю голову как поступить.

в углу ванной

в углу ванной получается застойная зона, в таком случае необходимо конечно изменить схему воздухораспределния, т.е. в вытяжной канал установить воздуховод и вентилятор переместить в другую сторону помещения, а воздуховод зашить коробом. можете использовать тот же вентилятор, что сейчас установлен, его производительности должно хватить. конечно, вытекает проблема зашить этот воздуховод. вентиляторы цф турбо и вн обладают слишком мощным напором, вы можете задавить вентиляцию соседей. при использовании канального вентилятора ВКО есть смысл установить в коробе две решетки под потолком, в таком случае добьетесь идеального воздухораспределения